日誌

学校へ行こう週間3日目!

11月2日(金)は、全校生で楽しむふれあい集会と、高学年の地域交流行事「すいとん作り」が行われました。

~ふれあい集会の様子~
環境委員会が企画・運営をしてくれました。


①ボール運び
6年生と1年生のペアでは、身長の違いにビックリ!6年生は1年生に合わせて、何とかボールを運びました。

②増やし鬼
鬼にタッチされないよう、頑張って走りました。
鬼にタッチされても、みんな笑顔です。

③じゃんけん列車
誰が一番、じゃんけん強いかな~?
どんどんつながっていくのが楽しいね★

どの活動も、全校生が一緒になって楽しめるものでした!!

~すいとん作りの様子~
5・6年生は、総合的な学習の時間の「昔の知恵に学ぶ」という学習で、入遠野婦人会の方を講師として招き、すいとん作りを行いました。今年のメニューは、『すいとん、小芋の味噌炒め、りんご』です。


今は、おいしいものを食べたいだけ食べられる豊かな時代ですが、昔はそうではありませんでした。そんな昔の時代から受け継がれる、あるものをおいしく食べる工夫や知恵を、調理実習を通して学ぶことができました。
入遠野婦人会のみなさん、ありがとうございました。