日誌

1.29 本日の給食+α

 今日の給食給食・食事のメニューは、ししゃもの甘酢かけ・磐農ネギ味噌・醤油けんちん汁・ご飯・一口なしゼリーです。(625㎉) 今日は「減らそう!食品ロス」献立でした。野菜の皮や魚の頭など、食材の捨てる部分を最小限にして作った献立です。ネギ味噌も磐城農業高校の生徒さんが食品ロスを減らす取り組みの一つとして考えたものです。味噌でご飯が進みます。ごちそうさまでした。

 

 今月の「算数コーナー」です。4年生以上のみなさん、お知らせどんどんチャレンジしよう!

 

 昼休み。日差し晴れのち曇りも出て、校庭から元気な子ども達グループの声が聞こえてきます。