学校便り「あすかい」

カルビー・スナックスクール

 令和4年11月16日(水)、3・4年生を対象に、「おやつの楽しい食べ方」をテーマとしたカルビー・スナックスクール出張授業(食育授業)を実施しました。学習内容は、①おやつの量、②おやつの時間、③パッケージ表示の見方でした。
 まず、班ごとにポテトチップスを使って、普段食べている量を計測しました。1日に食べて良い量は、ポテトチップスなら35グラム、200キロカロリー、両手一杯分ぐらいです。ずいぶん多く食べている班もありました。
 次に、おやつを食べる時間について考えました。消化する時間を考え、ご飯の2時間前までだそうです。
 最後に、パッケージに書かれている情報について学習しました。賞味期限は、この日まで食べられる、過ぎたらおいしくない期限、消費期限は、過ぎたら食べられない期限だそうです。原材料名表示や栄養成分表示の見方も学習しました。

 ちなみに、日本の食品ロス(廃棄する食品)は、年間522万トンだそうです。国民一人当たり、毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている量です。食事ができることに感謝し、残さないようにしたいですね。