学校便り「あすかい」

今日の授業

 令和4年12月9日(金)、5年生は、家庭科、調理実習の授業です。メニューはご飯とお味噌汁。ご飯は、炊き上がる様子が見られるように、耐熱ガラス鍋を使って、ガスで炊きました。お米は、JA遠野さんからいただいた新米です。ちょっとはこげもありましたが、自分で炊いたご飯の味は違いますね。大根と長ネギの味噌汁は、煮干しでしっかり出汁をとりました。おいしくいただきました。
 6年生は理科、「電気を用いたものづくりをしよう」の授業です。手回し発電機をつかって、モーター付模型自動車を動かしたり、コンデンサに電気を蓄えて豆電球をしたりしていました。今は、クリーンエネルギーの時代へ向かっています。実験を通して、実感できますね。