勿来三小スクールライフ

シェフのおしごと

 今年度も、「ふくしま職業体験出前講座」に申し込み、来ていただけることになりました。無料で、プロの技に触れることができる貴重な機会です。

 今日はその第1弾、「シェフのおしごと」です。日本調理技術専門学校から、フランス料理主任教員の方と実習助手の方に来ていただきました。5,6年生が体験しました。

 焼くことで大事なのは、「こがす」こと。おいしく、適切にこがすことについてのお話から始まりました。加熱することの起源は、マンモスに関わりがあるそうです。

 話に続いて、高級な牛肉を実際に焼いていただき、みんなで味わいました。ソースも特製です。子どもたちから笑顔がこぼれました。

 その他に、フォアグラ(トリュフがのったもの)やバナナのデザートもご馳走になりました。(トリュフのかおりと味、ほとんど縁がないので、その意味でも貴重でした。)

 シェフの仕事に興味をもった子がいたかもしれません。