日誌

食育!

勿来学校給食共同調理場の栄養士さんを招いて2年生と5年生で食に関する指導をしていただきました。



2年生では



食べ物は3つの色に分類できることを学習しました。



次に 今日の給食の材料を分類しました。たくさんの食材が使われていることにびっくりしていました。



最後に給食を作っている様子や調理人さんからのビデオメッセージを見ました。



たくさんの野菜を手際よく皮をむいたり 切ったりしている様子や



大きな鍋にもびっくりしていました。



4500人分の給食を作っている大変さがよくわかりました。
次は5年生の食育です。



給食のメニューを考える学習でした。



好きなものを食べるのではなく バランスよく食べることが大切です。



献立の目安を教えていただき 考えた給食は・・・




食事についてよ~くわかった授業でした。
調理場の栄養士の皆さん ありがとうございました。