日誌
こんにゃく作り体験 4年生
4年生が、総合的な学習の時間としてこんにゃく作り体験をしました。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155062/)
場所は、山田公民館です。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155063/)
みんなでご挨拶、そしてお話をうかがいます。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155064/)
まずは完成したこんにゃくを見せてもらいました。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155065/)
4年間育てたコンニャクイモが主役です。この皮を剝いて・・・
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155066/)
カットしたコンニャクイモを
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155067/)
水と一緒にすりつぶします。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155068/)
ピンク色のとろとろな状態になりました。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155069/)
生のこんにゃくを凝固剤を入れてこねます。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155070/)
数組に分かれて、作業しました。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155071/)
緑川さんの手つきをよ~く見て・・・
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155072/)
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155073/)
みんなで心をこめてこねこねしていると
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155074/)
お店で売ってるこんにゃくへ・・・
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155075/)
きれいなこんにゃくが完成!
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155076/)
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155077/)
こねて固まったこんにゃくを小分けしてゆでます。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155078/)
ゆでたこんにゃくを包丁で切ります。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155079/)
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155080/)
美味しそうに出来上がりました!あとは・・・
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155081/)
試食です。みんなおいしいおいしいと喜んで食べていました。
、![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155083/)
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155085/)
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155086/)
あっという間になくなってしまいました。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/517/155087/)
お礼の挨拶。ありがとうございました。
場所は、山田公民館です。
みんなでご挨拶、そしてお話をうかがいます。
まずは完成したこんにゃくを見せてもらいました。
4年間育てたコンニャクイモが主役です。この皮を剝いて・・・
カットしたコンニャクイモを
水と一緒にすりつぶします。
ピンク色のとろとろな状態になりました。
生のこんにゃくを凝固剤を入れてこねます。
数組に分かれて、作業しました。
緑川さんの手つきをよ~く見て・・・
みんなで心をこめてこねこねしていると
お店で売ってるこんにゃくへ・・・
きれいなこんにゃくが完成!
こねて固まったこんにゃくを小分けしてゆでます。
ゆでたこんにゃくを包丁で切ります。
美味しそうに出来上がりました!あとは・・・
試食です。みんなおいしいおいしいと喜んで食べていました。
あっという間になくなってしまいました。
お礼の挨拶。ありがとうございました。
学校の連絡先
〒974-8241
いわき市山田町林崎前56番地
TEL 0246-62-2915
FAX 0246-62-2916
QRコード
アクセスカウンター
7
7
3
7
7
4