日誌

菊田小 ネギ皮むき体験(3年)もがんばっています12/9(水)

昨日に引き続き、3年生は地元の特産物ねぎについての学習を行いました。

今日も体験活動で、ネギ農家の瀬谷さんにお世話をいただきながら、ネギの皮むきを体験しました。

↑ さあ、出発です。

 

↑ 斉藤館長さんや瀬谷さんからお話を聞きます。

↑ 機械を使って皮をむきます。

↑ むいたネギは、テープを使って束ねます。

↑ 「どう、うまくいったでしょう。」

↑ 「私もうまくいきました」

↑ トラクターにも乗せてもらいました。

↑ お礼の言葉もしっかりと言えました。

※ 2日間にわたり、瀬谷さんご夫妻には大変お世話になりました。

  ありがとうございます。

  今日は瀬谷さんから「これを食べて、かぜをひかないでください」とネギとミカンをいただきました。

  重ねて御礼申し上げます。