日誌

美味しい土曜学校

今日の土曜学校は・・・こんにゃく作りです。

先生は田人のこんにゃく作り名人です。

まずはぬるま湯に蒟蒻粉を入れかきまぜます。

みんなで5分くらいかきまぜると・・・

なんかとろ~んとしてきました。1時間くらいねかせて・・・

1時間たって 今度は凝固剤を溶いてまぜていきます。

もめばもむほどおいしくなるということなどで、一生懸命揉んでいくと・・・

こんにゃくらしくなってきました。

おいしくなるように少しねかせて・・・

小皿ですくって形を整え、沸騰したお湯に入れます。

真っ白になるまでゆでると 出来上がりです!

刺身こんにゃくにしてもらい いよいよ試食タイム

ゆず味噌につけて「いただきます!」

もうはしが止まらないようです。「美味しい!」の声がこだましていました。

お土産つきの土曜学校でした。夕飯はぜひ家族でこんにゃくを食べてくださいね。

教えてくださった緑川さん 公民館関係者の皆さん そして教育委員会のみなさん

ありがとうございました!