こんなことがありました

学校の様子から(5年)

4校時 5年生は総合的な学習の時間

米づくり体験で収穫した稲の一部を使って、脱穀と籾すりに挑戦しました

初めに協力農家さんが、機械で脱穀・籾すり・精米までしてくださった精米を手に取ります

見慣れたお米かと思いますが、自分達で育てたお米は何かが違うのかもしれません

担任に説明を聞いてから、グループごとに作業開始

初めは割り箸で脱穀していましたが「手の方が早そう」とのことで、手で作業する児童もいました。

籾すりはボールで擦って籾殻を外していきます。

作業をしたのは一握りほどの稲わら分。自分達がおなかいっぱい食べる分を手作業でと考えると、とても大変な作業であることを実感できたようです。