こんなことがありました

伝統食のよさを知ろう

6年生が「伝統野菜やそれを使った料理について」の学習をしました。講師は、「いわき昔野菜保存会」の皆さんと、常磐給調の方々です。はじめに、いわき市の伝統野菜について教えていただきました。「十六ささげのじゅうねんよごし」の意味や、小豆の「むすめきたか」のいわれなど、初めて聞くいわきの伝統食の話に驚いていました。続いて、「じゅうねん」と「むすめきたか」のおはぎを作ったり、こんにゃくいもから作ったさしみこんにゃくを試食したりし、そのおいしさにまた驚きました。給食では、いわき産のじゅうねんを使ったほうれん草あえが出ました。給調の先生が、じゅうねんの栄養価などについて直接説明してくださりました。