※本ホームページ内容について、無断掲載を禁止します。
※本ホームページ内容について、無断掲載を禁止します。
だいぶ暖かくなってきました5年生は陸上競技大会に向けて朝練を始めました3年生も学年で太鼓の朝練を始めています
今の学年の学習ができるのもあとわずかです各学年とも、各教科のまとめのプリントを行ったり、学習したことを新聞にまとめたりして振り返りの学習をがんばっていました
今日は5・6年生が一緒にお辞儀の仕方や呼びかけ・歌の練習を行いました緊張感漂う中、子どもたちは真剣に練習を行っています
6年生は、校長先生と一緒に日常生活でも試せるアントシアニンの色変化実験を楽しみましたブルーベリーの2倍もアントシアニンが多く含まれるアロニアという実の汁につけたゆで卵卵の白身がアルカリ性のため、濃い青に変化しますアントシアニン含有量が多いために濃紺色です
紫キャベツの色素につけるときれいな青色ですどちらもレモンをかけると赤紫っぽくなります
上はアロニアを入れたシフォンケーキレモンをかけたところだけ赤くなっています下はプレーンのシフォンケーキなので、レモンをかけても色は変わりません
紫キャベツの焼きそばです麺はかんすいというアルカリ性の物質が入っているため、綠色になりますカレーに入っているターメリック(うこん)はアルカリで赤くなるため、麺の色が赤っぽくなりますどちらも、ウスターソースをかけると、ウスターソースが酸性のため、中和されてもとの麺の色に戻ります6年生の子どもたちは、学校で扱っている薬品ではなく、日常のものでも色変化をさせることができると知って、楽しかったと話していました全校集会でもサイエンスショーで実験をたくさん行った6年生これからも、いろいろなことに興味を持って、学んでほしいと思います
〒972-8334
いわき市渡辺町田部字岸17番地の1
TEL 0246-96-6042
FAX 0246-96-6096