こんなことがありました

家庭科で調理実習をやりました(6年生)

 県の「子どもの感染拡大防止重点対策」の終了を受け、5・6年生の家庭科では調理実習を行うようにしました。

 今日は、6年生がにんじん・たまねぎ・ピーマンを使った野菜炒めを作りました。さらに、地域の久保木さんと6年生が育てたジャガイモが収穫できたので、ポテトサラダも作りました。

 子どもたちは、時期をずらしてようやく実施できるようになった調理実習にわくわくしながら、楽しく活動していました。

 4つの班に分かれて、食材が配られたら調理スタート

 

 材料を切り終えたら、炒めます。

 塩・コショウで味を調え、完成です。

 調理と同時に後片付けも早めに行ったので、手際よくできました。

  担任の河野先生は、ポテトサラダづくりです。

 おいしそうな野菜炒めとポテトサラダの完成です。

 今日は「お弁当の日」なので、教室でお弁当(ごはんのみ)といっしょに味見です。

 とてもおいしくできたので、大満足でした。