※本ホームページ内容について、無断掲載を禁止します。
※本ホームページ内容について、無断掲載を禁止します。
11月16日(水)に3年生は、「干し芋づくり」をしました。本校では毎年恒例で、地域や保護者の方々のお力をお借りして、鈴木さんに教えていただいた「つくり方」に従ってつくります。3年生は、興味津々。
3年生の活動は、3・4校時でしたが、朝からサツマイモを蒸かす作業をお手伝いのみなさんがやってくださいました。
2時間程度蒸してやわらかくなったサツマイモの皮を、熱いうちにきれいに剥いていきます。はじめは慣れない手つきで危なっかし気でしたが、そのうち素早い動きでどんどん皮を剥いていく子が続出でした。
市議会議員の田頭さんも慣れたものです。
どんどん剥き終わったサツマイモがたまってきました。
剥き終わったサツマイモは、同じ間隔で貼られたピアノ線の間を通して、スライスします。これには、子どもたちもビックリ!
スライスされたサツマイモは、一枚ずつはがして、網戸に並べて干していきます。
全部のスライスサツマイモを並べ終わりました。最後に、全員で記念写真を撮りました。
1週間程度で干し芋ができるそうです。3年生全員が、心待ちにしています。おいしい干し芋になっているかな?
〒972-8334
いわき市渡辺町田部字岸17番地の1
TEL 0246-96-6042
FAX 0246-96-6096