調理実習の様子(5年生) 図書ボランティアありがとうございます!
5年生が調理実習を行いました。
家庭科の授業で初めての本格的な調理実習です。
今回は野菜をゆでる学習です。ジャガイモとほうれん草のちょうどよいゆで具合を、実際にゆでて確かめました。
まずは下ごしらえをして、ゆでる準備をします。ピーラーや包丁を慎重に使います。
火加減と時間を見ながら、班で協力してゆでました。
どの班も手際よく、美味しそうに出来上がりました!
美味しかった人は?と聞くと、たくさん手が挙がりました!
ゆで具合に気をつけて、自分たちで協力して調理したジャガイモとほうれん草。いつものジャガイモが、とっても美味しく感じられたようです。
片付けも協力して、最後まで丁寧に行いました。
そして今年度初めての、図書ボランティアの活動がありました。
多くの保護者の方々が、参加してくださいました!
図書室前の掲示物の模様替えや、壊れた本の修理を丁寧にしてくださいました。
本を大事に使いたいですね!
お忙しいところありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします!
最後に4年生の図工の授業の様子です。立体的なビー玉迷路作りに、集中して取り組んでいました!