こんなことがありました

グループ 小名浜学校給食共同調理場による学校訪問…。

 今日は、小名浜学校給食共同調理場による年一回の学校訪問の日でした。共同調理場からは、村上所長・鬼多見栄養技師・金成栄養技師・実習生の4名においでいただき、配膳室の状況や子ども達の配膳の仕方、給食の様子、片付け等を見ていただきました。良かった点としては、衛生面が徹底し、準備や後片付けを含め整然とした態度で行われていること、黙食で好き嫌いなく食べている子が多いことです。改善が必要な点としては、食べる速度がやや速い子がいること(肥満につながる。)箸の長さが体に合っていない子がいること、ごはんが少し残りすぎていることの3点を指導いただきました。学校・家庭との連携で改善していきたいと考えていますので、よろしくお願いします。