こんなことがありました

花丸 残さずに食べることの大切さ…。(1年:食育)

 1年生は学級活動の授業で「食育」について学習しました。小名浜学校給食共同調理場の栄養教諭である赤津由紀子先生を講師に迎え、「残さずに食べることの大切さ」について学びました。食べ物の働きには3つあること、元気な体を作るために気をつけることなどを教えていただきました。給食の時間にできること、家でできることなど、すぐに実践できることがたくさんあり、子ども達も「食べること」について意識することができたようです。是非、ご家庭での実践もよろしくお願いします。
 また、小名浜学校給食共同調理場の様子なども教えていただきました。コロナ禍の影響で見学に行くことができないので、写真にまとめてきていただきました。大きなしゃもじを見せていただいたり、調理員さんたちの願いなども聞いたりすることができました。とても有意義な「食育」の時間になりました。