永戸日記

笑う バケツ稲試食&お弁当にチャレンジ

 5月から栽培してきたバケツ稲。9月に稲刈り・脱穀、10月にもみすりを終え、とうとう食べられる日が
やってきました。小さいけれどおにぎりにして食べました。1年かけて自分たちで作ったお米。すごくおいし
かったです。
 
 自分たちで作ったお米、すごくおいしかったです!

 また、今日は「お弁当にチャレンジ」の日でもありました。おうちの人と何日も前から献立を話し合いながら、
朝早起きしてどの児童も上手に作ることができました。中には、朝3時半に起きてがんばった子もいたようです。
みんなすごくおいしそうでした。3度のご飯をいつも作っているおうちの人の苦労がすごくよくわかり、これから
は今までよりいっそう感謝の気持ちを大きくした、大事な経験でした。保護者の皆様、ご協力ありがとうございま
した。