永戸日記

給食・食事 お弁当にチャレンジ&おにぎりを食べよう!

 約1ヶ月前に、本校の農業の先生、青木薫先生から玄米をいただきました。子どもたちは、その玄米をペットボトルに入れ、
休み時間等空いている時間に麺棒でつついて精米作業をしていました。今日はそのお米を炊いて、おにぎりを作りました。
また今日は朝早く起きて、おうちの人と一緒に作る「お弁当にチャレンジ」の日。自分で作ったお弁当と、みんなでにぎった
おにぎりを一緒に食べました。
 玄米は、思うようには白くなりませんでしたが、おいしく炊けました。ちょっと黄色いおにぎりでしたが、みんなで握ったおにぎり
をみんなで一緒に食べるのはまた格別。自分の作ってきたお弁当を見せ合いながら、子どもたちは大喜びでした。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。