こんなことがありました

NEW 食事の大切さについて学習しました~2年生学級活動(さらに今日の給食)

 今日は3校時(2年2組)、4校時(2年1組)は、食の学習をしました。平南部学校給食共同調理場から栄養士さんにお越しいただき、担任と一緒に授業をしてくださいました。

子供たちからは次々と質問が出されました。すると先生が専門的なことを2年生にも分かりやすく説明してくださいました。

栄養のバランスよく食べることも大事ですが、必要な「量」を食べることも大事とのことです。

 今日は授業で学んだことを子供たちがご家庭で話すことになっています。どうぞ聞いていただいて、ワークシートにひと言ご記入くださいますようよろしくお願いいたします。

【今日の給食】地域の郷土料理こんだて(いわき市)

 ごはん、牛乳、肉だんごとこおりどうふのだしびたし、かながしらのふりかけ、三和に伝わるけんちん汁で596Kcalでした。

子供たちの食事の様子をどうぞご覧ください。

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。