こんなことがありました

NEW マヨネーズのひみつ~東京と御厩のオンライン「マヨネーズ教室」

 6年生は5時間目に企業によるマヨネーズ教室を受講しました。東京の企業と本校のオンラインによる学習です。マヨネーズを開発するに至った経緯や製品開発、食の安全への取り組みなどの説明を受け、本校児童からの質問に企業の方が答えてくれるという、まさにオンラインのよさを生かした学習でした。5年前(コロナ前)には無かった(非常にめずらしかった)学習スタイルですが、今や「やりたい」という意欲があれば難なく叶う学習の仕方になりました。

○ 酢とサラダ油は混ざり合いませんが、○○○○を入れると乳化され、混ざり合います。

○ 毎日25Mプール1杯分のマヨネーズを製造しています。

*********************************

教師(大人)がしてこなかった学び方を、今の子供たちはしています。協力してくださった企業のみなさま、企画してくれた6年の先生方、ありがとうございます。