こんなことがありました

5年 食に関する授業 朝食を見直そう

 

今日は、外部講師の栄養教諭、栄養技師の方に来ていただき、5年生の食育の授業が行われました。

食品の五大栄養素を学習し、それぞれの栄養素がどんな働きをするのか、どの食品に含まれているのかを学習しました。

自分の家の朝食を振り返ったり、自分で朝食のメニューを考えたりして、不足しがちな栄養素を知り、どの食品を補えばよいか、その食品をとるには何のメニューにすればよいのかをかんがえました。

食べることは身体を作ったりエネルギーを得たりするだけでなく、病気への免疫力を高め、病気にかかりにくい身体を作ってくれます。新型コロナウィルス感染拡大がまた心配される今、バランスよくとることの大切さを知り、家庭で生かしてほしいと思っています。