こんなことがありました

食に関する指導

 2年生と5年生を対象に、学校栄養士さんによ

る食に関する指導を行っていただきました。

 2年生は『すききらいなく食べよう』という題

材で、「たべものには3つの働きがあり、バラン

スよく食べることの大切さを知り、好き嫌いなく

食べようとする意欲を高める」ことをねらいとし

ていました。

 5年生は、『食の大切さについて知ろう』とい

う題材で、「バランスよい食事について理解し、

毎日の生活でも好き嫌いなく栄養バランスのよい

食事をとろうとする意欲を持つことができる」こ

とをねらいとしていました。

 2年生も5年生も、よく考えて、食品をはたら

き別にグループ分けすることができていました。

今回の授業をきっかけに、好き嫌いなく、バラン

スのよい食事を心がけてほしいと思います。