こんなことがありました

内町だより 6月19日(水)②

にっこり5年生が調理実習に取り組んでいました。今日の課題メニューは「ゆでた野菜のサラダ」です。卵や野菜のゆで方がポイントの学習です。

笑うニンジンはなどの固い物は水から、柔らかい葉物は沸騰してからゆでるというポイントが混乱してしまったところもありましたが、初めての調理実習とは思えないほど、グループ内の分担や協力もしっかりできていました。

にっこりゆで卵剥きに集中していた2人です。きれいに剥けて、つるつるのゆで卵に思わずにっこり!

期待・ワクワク彩りのきれいなサラダが次々と完成していきます。おいしそうにできましたね。

にっこり今日は「ゆでる」技を身に付けた子ども達です。おうちのお手伝いでも活かせるといいですね。