桶売ニュース

給食・食事 今日の献立(11月27日)

<食育の先生のお話> ☆「収穫祭」みんなのリクエストメニュー☆

 今日の献立は、桶売小学校のみんなで考えた「収穫祭」メニューです。

 かぼちゃコロッケは、学校で育てたかぼちゃを使いました。甘くてほっとする味がしました。

 ポテトサラダには、みんなで育てた「きたあかり」と「出島」という種類のじゃがいもと、小白井きゅうりピクルスを使いました。小白井きゅうりピクルスが良いアクセントになっていました。

 さつまいものみそ汁には、これまたみんなが育てた「太白」というさつまいもを使いました。みそ味の中で、太白の甘さが感じられました。

 ちなみに、ごはんは「新米コシヒカリ」でした。炊き上がりはつやつやしていて、噛めば噛むほど甘味が増すおいしいお米でした。

 〇サツマイモのみそ汁(桶売小産「太白」)

 〇小白井きゅうりピクルスのポテトサラダ(桶売小産「小白井きゅうりピクルス」「キタアカリ・デジマ」)

 〇カボチャコロッケ(桶売小産 カボチャ)

 〇ごはん(市内教頭先生のご実家産「コシヒカリ」)✨