日誌

ごちそうパーティの準備をしました

 今日の5校時は、日曜日の学習発表会後に行うごちそうパーティの準備を、子どもたちと保護者のみなさんで行いました。当日のメニューは「ツナご飯と豚汁」です。豚汁には先日収穫したいわき伝統野菜さつまいもの「太白」と昨年度収穫した「じゅうねん」が入ります。今日は子どもたちが野菜の皮むきや材料切りを行いました。1、2年生はきのこ類を手でほぐして、何とにんじんの千切りにも挑戦しました。3、4年生はにんじん、ねぎ、たまねぎを切りました。たまねぎを切るのに涙を流しながら頑張りました。5、6年生はごぼう、じゃがいも、さつまいも、大根の下準備をしました。子どもたちは料理をするのが大好きです。食育の一環としてぜひご家庭でもまたいっしょにお料理をしてみて下さい。