こんなことがありました
イワシの米粉フライ(今日の広畑)
ひじきの油炒め、呉汁です。近年漁獲量が激減していると先日もテレビ番組で報じられましたが、いったいなぜなのでしょう。気温のあまりの低さに死んでしまう鯖やイワシ、逆に高音すぎて死んでしまうエビや貝類。温暖化のことを考えると、どこかの国の乱獲ばかりが原因ではなさそうです。ちょっと大きな街には複数ある回転寿司屋さんも、原因の一つかも。浜ならともかく、中通りでは昔は魚は貴重なごちそうでした。冬場なんて塩鮭とか棒鱈くらいしかなかった感じです。生鮮魚なんて高くて、庶民には手が届かなかったと思います。
今日のイワシが小さいなんて言ってはいけません。小学生サイズですよ!
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