こんなことがありました

大豆を届けて頂きました(今日の広畑)

柳生ニコニコガーデンの福島さんのご協力で、1・2年生が植えさせて頂いた大豆が収穫できました。さやからはずす作業まで全部していたただいて、豆の状態で届けてくださいました。何から何まで本当にありがとうございます。この大豆を使って、子どもたちに「きなこもち」を作ってもらいます。豆を煎るのは4年生。きな粉にするのは5年生。もちを焼くのが6年生。きな粉とからめる2年生。1年生には、お皿に盛ってもらいます。昨日きな粉を作る練習を校長と教頭とで行いました。大豆を煎るのを忘れてすりつぶそうったって、できるはずがないですよ!校長先生。今日は大豆をちゃんと煎りましたら、今度は学校中が大豆の香ばしいにおいでいっぱいになってしまいました。こんな学校、他にあるのかしら。と言うわけで、日程を調整して福島さんをご招待して「きなこもちたいかい」を開こうと思います。みんな頑張ってね。

粉砕用にドイツ製のミルを購入する気合いの入り方です。きな粉、とってもおいしくできました。