こんなことがありました

日本の食料生産は・・・

第5学年社会科の授業研究会を行いました。テーマは「日本の食料生産の課題について」です。これから学習を進めていくに当たり、みんなで学習課題を考えていく授業でした。

 

はじめに、先生から「天ぷらうどん」と「ネギトロ丼」の写真が提示されました。

「食料自給率」という言葉の意味を確認し、いわゆる「和食」であるこの2つの食べ物がどこで作られているのか、各食品の自給率を調べていきます。

調べた結果、自給率が低いことが分かりました。

「輸入に頼っているということ?」

先生から提示されたグラフなどの資料から、日本の食料生産について、問題点を考えていきます。

1人で考えたり、友だちと相談したりしながら、一生懸命考えました。

そして、みんなから出された考えを、相談しながら整理していきます。

日本の食料生産の課題について、どんなことを調べていくか、3つの疑問にまとまりました。

校内での授業研究会でしたが、今日の授業も、たくさんの先生方に観ていただきたいすばらしいものでした。