高久小学校 日記

調理実習<6年>

 階段を上がると、2階の廊下がいい匂いで充満していました。引き込まれるように家庭科室をのぞいてみると、6年生が調理実習をしていました。「身近な食品でおかずをつくろう!」というテーマで、冷蔵庫でよく見る材料を使ったアイデアいっぱいの料理を工夫して作っていました。

 完成! 各家庭のアイデアが満載で、趣向を凝らしたものばかり!

 優しい6年生は、物欲しそうにたたずんでいる私を憐れみ、全ての班が、おかずを分けてくれました!ごちそうさまでした。どの料理も、本当に美味しかったです!

 担任の先生には(私のように「おねだり」をしなくても)、たくさんの料理が届けられていました。

「いっただきま~す!!」みんなで楽しく会食です。

 片付けも、使う前よりきれいに! 「高久プライド」は健在です!