豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

まびき

今日の1年生は、あさがおを間引きしました。大事に大事に育てたあさがおですが、
もっともっと大きく育てるには、間引きをしなければなりません。間引きの仕方を
技能員のおじさんに教えていただきました。
間引きしたあさがおをおうちに持って帰って育てます。





今日は南部給調学校訪問がありました。栄養士さんが給食の様子を
見学に来ました。給食おいしいですか?の質問に、何でもおいしく食べ
る一年生は、元気に「おいしいで~す。」

2年生は、栄養士さんのお話をしっかりきいています。「この魚は鰯って
言うんだよ。栄養たっぷりだから残さず食べてね。」


5,6年生 
「切り干し大根って知っていますか。カルシウムがたっぷりはいている
ので、好き嫌いしないで食べてくださいね。」と、お話がありました。
たくさん食べて大きくなってね。


栄養士さんの感想…○子ども達が楽しく給食の時間を過ごしているのが
とてもよく分かる。○低学年の子ども達が切り干し大根や鰯の生姜煮を
好き嫌いなく、おいしそうに食べているのがよかった。  だそうです。