日常の学校のようすをお伝えします!!

授業公開を行いました。

 本校では、外国語科・外国語活動(英語)を中心に、子どもたちに英語力が身につくよう研究を進めています。今年度で、3年目を迎えます。今日は、県内・市内の小中高等学校の先生方多数にご来校いただき、研究をさらに進めるべく授業公開を行いました。

 5年1組と4年2組の授業公開を通し、本校の取り組みについても研究協議を行いました。今後も、子どもたちの学力向上を目指し、指導力の向上に努めていきます。

 ↓ 研究協議の様子です。

研究協議会01研究協議会02

 

 5年1組は、フルーツショップの店員さんやお客さんになって、「丁寧な言い方で注文をしたり注文を受けたりする」活動を行いました。相手が不快にならないよう、丁寧な言い回しはとても大切です。英語で食べたいフルーツを注文したり、それに対する英語の答え方を何度も練習し、丁寧な会話の仕方が身につきました。

 ↓ 5年1組の様子です。5-1公開01

5-1公開025-1公開035-1公開04

 

 4年2組は、「東小の先生のために、オリジナルピザを作る」活動を行いました。子どもたちは、先生に合わせてピザにのせる具材を集めなくてはいけません。英語で食材の言い方を練習し、自分が集めたい食材を英語で訪ねて集めていきます。欲しいものを訪ねたり答えたりすることが英語でできるようになりました。

 ↓ 4年2組の様子です。

4-2公開01

4-2公開024-2公開034-2公開04

 

・・・・ちょっと一息・・・・

 4年2組の授業は「ピザ」がキーワードでした。偶然にも、今日の給食には「ピザ」がでました! 給食に「ピザ」が出るなんてすごいですよね。でも、普通とちょっと違った「ピザ」でした。その名も、「油あげのピザ」。食べる前に、写真を撮っておいてよかった! お味は・・・お子さんに聞いてみてください。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

油あげのピザ