こんな出来事がありました

調理場の先生からメッセージ

平北部学校給食共同調理場の栄養の先生から、本日の調理の様子と食に関するメッセージが届きました。
(高価なさくらんぼを給食の献立にするには、かなりのやりくりが必要ではないかと推察しています。「旬」を大事に献立提供と調理をいただきありがとうございます。)

【メッセージ】

今日は、今が旬のさくらんぼです。
山形県産の食べ頃のさくらんぼが入荷されました!

さくらんぼのように皮ごと食べる果物は、 3回流水でしっかり洗い、 消毒をしてよくすすいで提供しています。 調理員さんが一粒一粒確認して数えてくれました。

チンジャオロースーのピーマンもこれからがおいしい時期です。
給食では、彩りにパプリカも使用しています。

旬の食べ物を味わいましょう。