こんな出来事がありました
栄養教諭の先生から
平北部学校給食共同調理場の栄養の先生からメッセージが届きました。
【メッセージ】
和食の汁物を調理するとき、昆布や煮干し・ かつお節などを使って「だし」をとっていますが、 実は洋食のスープのときにも「だし」をとることがあります。
今日のミネストローネは、セロリの葉を使った野菜からの「だし」 をとって調理しました。セロリの茎の部分は具材として、葉の部分は「だし」として、 無駄なく使用しています。トマトのうま味との相乗効果で、美味しいスープになりました♪
学校の連絡先
〒970-8026
いわき市平字揚土5
TEL 0246-23-1101
FAX 0246-23-1102
QRコード
アクセスカウンター
1
0
2
7
1
9
4