こんな出来事がありました

調理の様子

平北部学校給食共同調理場の栄養の先生から、調理の様子とメッセージが届きました。

 「カミカミあえ」は、今月の食育目標である「 よくかんで食べよう」、
また6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、 歯ごたえのある食材を使用しました。
 するめの他に、 切り干し大根やにんじんなど他の具材も固めに仕上げたので、かむことを意識しながら食べてほしいと思います。
 デザートは、茨城県旭村産のアンデスメロンです。
光センサー選別により糖度が保障された、 ちょうど食べ頃のおいしいメロンが届きました。
調理員さんが一玉一玉傷をつけないように洗い、 おいしいところを削りすぎないように
丁寧に種取りをしてくれました。
旬の味覚を味わってください!