こんな出来事がありました

福島を味わおう献立、学校の様子から

給食の様子から。

今日の給食は「福島を味わおう献立」。福島県産の食材を多く使った献立でした。

お米、牛乳、牛肉、春菊、長ネギ、しいたけ、ブルーベリーは、すべて福島県産。長ネギはいわき産でもあります。地元のものを食べると、新鮮なうちに栄養価が高いものが食べられ、さらに食材の輸送に使われる燃料が少なくて済むので環境にもよいのだそうです。いいことがいっぱいですね。

おいしそうに食べる3年生。

福島県産の食材がふんだんに使われたすき焼きは、おいしさはもちろん、「具がたっぷりで食べ応えがある」「栄養がいっぱい摂れる気がする」といった感想でした。

福島県産食材ではありませんでしたが、出された「いかにんじん」は福島市の郷土料理の一つ。「コリコリしておいしいです」とおかわりをする3年生もいました。

地元産の食材や、郷土料理のおいしさを味わうことができた今日の給食となりました。

 

学校の様子から。

寒さが少し緩んで、小春日和の過ごしやすい一日となりました。

さて、11月も最終週です。かぜを引かずに元気に過ごしましょう。