合唱コンクールを行いました

投稿日時: 2017/11/02 j34-一般

平成29年植田中学校合唱コンクールが10月16日(月)に勿来市民会館で行われました。

昨年度より少ない合唱練習期間でしたが、どの学年も本番に向けて一生懸命頑張っていました。

本番当日、全校生が待ちに待った合唱コンクールは、

私たち生徒会執行部が、練りに練ったオープニングセレモニーから始まりました。

私たちが、オープニングセレモニーを考えるに当たって

今年度の合唱コンクールのスローガン「届け」から、届けるといったら、郵便局員といった

連想ゲームで、日本郵便ならぬ植田郵便を開設しました。

各クラスの届けたい思いをポストに投函している映像から始まり、

実際に郵便局員の格好をしたバカがつくほど真面目な代表生徒が登場し、

「平成29年度植田中学校合唱コンクール「届け」始めます!!!」

というかけ声とともに盛大な幕を開けましました。

1年生の合唱は、1年生らしく元気があり、とてものびのびと歌っていた反面、少し緊張している姿が見られました。

2年生の合唱は、クラス替えがありましたが、各クラスで個性豊かな合唱を見ることができました。1年生の経験が生きているのか、緊張というより楽しく歌っている様子が見られました。

3年生の合唱は、さすが最高学年!どこのクラスが金賞を取るのか最後まで分かりませんでした。全員が最後の合唱を笑顔で終われていました。

アトラクションでは、合唱部と吹奏楽部が美しく演奏をしてくれました。

ラストは全校生でゆずの「友」を大合唱し、会場が感動の渦に包まれました。

職員合唱では、昨年度より1曲多く歌って下さいました。

とても盛り上がり全校生立ち上がり、熱狂していました。

緊張感が会場中に広がった結果発表。

1年生 金賞1の2 銀賞1の5

2年生 金賞2の5 銀賞2の4

3年生 金賞3の6 銀賞3の2 3の3

最優秀賞 3の6

という結果でした。

賞が取れたクラスも取れなかったクラスも、素晴らしい思い出と経験になった事でしょう。

また次のステップに向けて学校全体で頑張っていきましょう。