鹿島小学校ホームページへようこそ!

子どもたちの学校での活動の様子や学校行事を中心に、記事や写真を掲載して広く学校の情報を発信していきます。

防犯球技大会

7月21日(日)

防犯協会鹿島支部主催、夏休み恒例の「防犯球技大会:ドッジボール大会」が開催されました。上学年・下学年、そして男女に分かれ各3チームずつ作り、それぞれのブロックの総当たり戦で白熱した競技が行われました。

終末には「6年生」VS「6年生の保護者」のエキシビジョンがあったり、最優秀選手賞に輝きうれしそうにする姿が見られたり、楽しいひとときとなりました。

1学期終了

7月19日(金)

第1学期の終業式でした。低・中・高学年の代表者の「1学期の反省と夏休みの目標」発表、校歌斉唱、表彰、生徒指導の先生の話などが行われました。夏休みを間近に控えたうきうきする気持ちを抑え、式典にしっかりとした態度で臨むことができました。1学期71日、保護者の皆様には、たいへんお世話になりました。37日の夏休み、家庭での規則正しい生活をよろしくお願いいたします。

宿泊活動アラカルト(2日目)

続きです。

〇朝の様子(のんのん日和 ~ ちょっと眠そう)

〇朝食(バイキング その1)

〇震災:語り部による講話(当時の動画鑑賞と給水バケツ・リレー体験)

〇砂の芸術

〇昼食(バイキング その2)~ 退所 ~ 学校(帰校式)まで

宿泊活動アラカルト(1日目)

現地の様子を少しでも紹介できればと思ってHPにアップしてきましたが、電波の状況が今ひとつで、たくさん情報を送れませんでした。今回は総集編です。

〇出発式(学校にて)

〇オリエンテーション・出会いの集い

〇室内ビンゴオリエンテーリング(雨天のため急遽、活動内容が変更になりました。)

〇昼食(砂の芸術のとき食べる予定だった弁当)

〇集合写真 その1

〇野外炊飯(雨でも実施)

ALTと最後の授業

7月11日(木)

昨年度の途中から外国語活動・英語を教えてくれていた、ALT:コーデリア先生の最後の授業日でした。

子どもたちが楽しく取り組める外国語の授業を、いつもしてくれて、ありがとうございました。