新着
行事予定を更新しました。 9月分まで記載済みです。 なお、今後予定を変更する場合もありますので、ご了承ください。 (その都度更新します)
今日は一学期最終日。体育館で終業式を行いました。 終業式の中で代表児童による一学期の反省や夏休みのめあてについての作文発表がありました。 一学期に頑張ったこと、これからもっと頑張りたいこと、夏休みの楽しみなこと・・・ 発表したのは三人だけでしたが、全校児童一人一人にそれぞれの成長がありました。ご家庭でも子どもたちの成長や今後期待したいことをぜひ伝えてあげてください。(本校は昨年度より通知票の配付を半年ごととしていますので、今月の配付はありません)   終業式後は生徒指導主事から夏休みの過ごし方について、主に安全面についての話がありました。 ○白・・・救急車(けがや病気に注意) ○白と黒・・・パトカー(悪いことをしない) ○赤・・・消防車(火災防止) ○黒と金・・・霊柩車(絶対にあってならない交通事故や水難事故) ○?・・・不審者の乗る車(不審者に注意) の5種類の車のお世話(?)にならないよう、話がありました。この話は一年前の終業式でも話してありましたので、覚えている子もたくさんいました。きちんと心に残っていてうれしいです。   たなばた展入賞者、陸上競技大会入賞者に対する表彰も行いま...
1学期末をもって水泳学習は終わります。単元の最後に、それぞれの学年で「着衣水泳」を行いました。これは、水難事故に万が一遭遇した際に、生存率を少しでも上げるために毎年行っている授業です。 服を着た状態で水に入ると、水着だけの時とは動きにどのような違いが出るか、体を浮かせるためには身の回りのものをどのように活用するか等、色々な体験をしました。   今年も大きな事故なくプール学習を終えることができ、ほっとしています。これからの夏本番、ご家族でお出かけの際にもくれぐれも安全にお過ごしください。「着衣水泳をしたから大丈夫」ということではなく、あくまでも万が一のためです。水難事故にあわないことが一番ですので、ご家庭でもお声がけをお願いします。 (川遊びに出かける際は、大人は常に子どもの川下に位置するようにして見守るのが鉄則です。)
各種コンクールの一覧を印刷物にてお示ししていますが、 その中でも「福島県教育委員会」主催のコンクールにつきましては 下にリンクから詳細をご覧の上、応募用紙等をダウンロードしてご応募ください。   ○令和6年度 ふくしま絆ふれあい支援事業「ふくしまを十七字で奏でよう」 https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/edu/sykaikyoiku470.html   ○令和6年度「ふくしまっ子ごはんコンテスト」 https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/edu/06-gohan-c.html

7月19日 第一学期終業式

今日は一学期最終日。体育館で終業式を行いました。

○白・・・救急車(けがや病気に注意)

○白と黒・・・パトカー(悪いことをしない)

○赤・・・消防車(火災防止)

○?・・・不審者の乗る車(不審者に注意)

たなばた展入賞者、陸上競技大会入賞者に対する表彰も行いました。

終業式のあとは愛校活動です。

いつもより時間をかけて隅々まで掃除しました。

さあ、いよいよ下校です。はやる気持ちをおさえて、最後の学級会と一斉下校です。

一学期が無事に終わりました。保護者の皆さん、地域の皆さんのご理解とご協力のたまものです。ありがとうございました。

37日間の夏休み、まずは健康・安全第一でお願いします。そして少しでも有意義なものになればと願います。

それでは8月26日の始業式でまた会える日を楽しみに待っています!

7月17日 着衣水泳

7月16日 消費者教育

5年生を対象として「消費者教育」を行いました。講師の先生は「いわき市消費者教育センター」のコーディネーターさんです。

「スマートフォン等による消費者トラブル」がどんなものかを知り、そのトラブルに巻き込まれないようにするために大切なことを学ぶ、ということが大きな目的です。

消費者トラブルとしては「ネットショッピングのトラブル」「ワンクリック詐欺」「オンラインゲーム高額請求」などについて

その他、関連した事柄として「ネット依存」「SNSトラブル」「ネットいじめ」などについても分かりやすくご講義くださいました。

5年生の子どもたちは本日の資料として「わが家のスマホ・ケータイ宣誓書」「ネット依存自己評価スケール」などをいただきました。ぜひ親子でご覧になり、参考にしてほしいです。

7月16日 絵本の読み聞かせ

1・2年生を対象とした「出前読み聞かせ会」が行われました。読んでくださるのは「子どもの読書環境を豊かにする会」の方々です。

今年もお世話になります!

本校では毎年お世話になっているのですが、会の方々はその年に何の本を読んだかをしっかりと記録してくださっていて、過去に読み聞かせをした本と同じにならないよう、配慮してくださっています。

今年も楽しめました。ありがとうございました。