プレゼンテーション1

新着

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

フォトアルバム

日々の出来事

はつらつ平三小っ子の様子

2025年12月15日 10時09分

今学期も残すところ1週間となりました。インフルエンザ等も落ち着き、運動や学習に集中して取り組んでいます。

1年2組は算数の学習。時刻の学習です。先生が示した時刻を素早く、正確に時計で表す学習です。DSC07046DSC07047

DSC07048DSC07050DSC07051DSC07052DSC07054DSC07055DSC07056DSC07057DSC07058DSC07060DSC07061DSC07066DSC07068DSC07069DSC07070

1年1組は算数の学習。2組と同じように、時刻の学習です。

長い針と短い針の位置の判断の難しい時刻の学習でした。10時57分だと、短い針はほぼ11時のところを示しますが、まだ11時にはなっていません。その難しいところをがんばっています。

]DSC07071DSC07072DSC07075DSC07077DSC07079DSC07080DSC07081DSC07082DSC07083DSC07081DSC07082DSC07083DSC07084DSC07085

3年2組は理科の学習。同じ体積でも重さが違うことを実験で確かめています。

容器に粉末状の食塩などをすりきりで入れるのに苦労していました。

DSC07086DSC07087DSC07088DSC07089DSC07090DSC07091DSC07093DSC07094DSC07095DSC07096

3年1組は、算数の学習。小数を数直線上で表す学習です。

丁寧にノートへ書き込んでいる姿が多く、日頃の丁寧な学習ぶりがうかがえます。

DSC07097DSC07098DSC07099DSC07100DSC07101DSC07102DSC07103DSC07104DSC07105DSC07106DSC07107DSC07108DSC07109

今日の給食

2025年12月12日 11時46分

本日の献立は、ご飯、牛乳、ブロッコリーとウインナーソーセージのソテー、ホワイトシチュー、みかんです。

今日は久之浜第二小学校のリクエスト献立だそうです。季節の野菜や果物を取り入れて、身体が温まる食事をテーマに献立を考えてくれました。冬におしいい根菜類たっぷりのシチューと,ブロッコリーやミカンなど、旬の食べ物を上手に取り入れた献立です。ブロッコリーやミカンには、ビタミンCという栄養がたくさん含まれています。ビタミンCは、身体の免疫力を高め、風邪に罹りにくくする働きがあります。旬の食べ物は、その時期に身体が必要とする栄養を多く含んでいるので、積極的に摂りたいですね。

DSC07045

2学期、締めくくりに向けて

2025年12月12日 10時58分

2学期も後1週間と少し。学習のまとめをしたり、教室環境の整理をしたりと、学期末に向けて着々と進めています。

2年2組は図画工作の学習。題材「わっかで へんしん」の工作です。わっかを工夫して、冠やベルト、ブレスレットなど思い思いの製作を楽しんでいます。

DSC06988DSC06989DSC06990DSC06991DSC06993DSC06994DSC06995DSC06996DSC06997DSC06998DSC07000DSC06999DSC07001DSC07002DSC07003DSC07005DSC07004DSC07006DSC07007

2年1組は、算数の学習。九九のきまりをみつける学習でした。九九の表を真剣に見て、決まりを見つけようと、がんばっている姿がたくさん見られました。

DSC07008DSC07009DSC07010DSC07011DSC07012DSC07013DSC07014DSC07015DSC07016DSC07017DSC07018DSC07019DSC07020DSC07021DSC07022DSC07023

5年2組は、大掃除の一環として、机の中の整頓を行っていました。環境を整えて、集中して学習できるように整理・整頓をがんばっていました。

DSC07037DSC07029DSC07030DSC07038DSC07033DSC07036DSC07039
たのしい表情たくさんありがとう。

さくら2組もがんばっていました。

算数や形作りなど個別の計画に基づいて学習を進めていました。

DSC07043DSC07042DSC07041DSC07044

研究授業 1年1組図画工作

2025年12月11日 12時51分

本日の1校時目に先生方の研修として、1年1組の図画工作の研究授業が行われました。

題材「わくわく おはなし すごろく」の製作です。自分のストーリィにもとづいて楽しいすごろくを作っています。今日は、飾り付けやコマづくりなども行いました。

DSC06937

友達の発表をよく聞いている姿勢がいいですね。

DSC06938DSC06940DSC06941DSC06945DSC06948DSC06947DSC06950DSC06951DSC06952DSC06956DSC06958DSC06961DSC06962DSC06963DSC06966DSC06967DSC06968DSC06969DSC06970DSC06971DSC06978DSC06979DSC06982DSC06980DSC06983DSC06984

今日の給食

2025年12月11日 11時44分

本日の献立は,コッペパン・キャラメルクリーム、オムレツ・トマトソースかけ、牛乳、マカロニと野菜のスープ、グレープゼリーです。

給食センターのお便りによると、給食のパンは、「主食」として食べるため、砂糖や油を抑えたあっさりした味にしているそうです。また、しっかり焼いて加熱しているので、食感は少し硬めです。よくかむと小麦粉の香ばしい香りがして、味に癖がないので、いろいろなおかずを挟んでもおいしく食べることができます。主食には、脳や身体を動かすエネルギー源になる炭水化物が多く含まれているので、残さず食べてほしいそうです。

DSC06987