検索ボックス

日々の出来事

第1学期終業式 ALTの先生とのお別れ式 合唱部激励会

明日からは楽しい夏休みです。

夏休みに入るに当たって、校長と生徒指導の先生から、命を守ることを中心にお話をしました。

4つの車のお話を例にしながら、1 悪いことをしない 2 事故にあわない 3 不審者に気を付ける 4 死なない ということについて確認をしました。

有意義な夏休みを過ごして、休み明け、元気なはつらつ平三小っ子に会えることを楽しみにしています。

6,7月のノートコンクールの表彰を行いました。5月よりも増え、子供たちの頑張りを感じます。

2学期も頑張ってください。

代表児童の発表です。2,4,6年生が1学期の反省と夏休みの抱負を発表してくれました。

先日行われた吹奏楽コンクールの表彰をしました。素晴らしい成績に全校生徒から大きな拍手がおくられました。

今学期でALTをやめる先生のお別れ式を行いました。

いつも子供たちに楽しい授業を一生懸命考えてくれました。

8月のコンクールに臨む合唱部へ激励会が行われました。

立派な激励の言葉を述べてくれました。最高学年らしいいいスピーチでした。

夏休み中どうぞご健康に留意され、楽しい夏休みをお過ごしください。

平三小教職員、夏休み中も研修や2学期の準備に精力的に取り組み、子供たちが充実した2学期が送れるよう準備をして参ります。

もうすぐ夏休み ~平三小っ子の様子 その2~

はつらつ平三小っ子の様子をお知らせいたします。

4年2組は算数の学習。

小数の引き算の学習です。小数の足し算は、足す数と足される数を入れ替えても答えは同じになったのに、引き算では異なることを説明しています。

4年1組は算数の学習。

小数の足し算と引き算の筆算の適用問題を頑張っています。

5年2組は算数の学習。

学力向上アドバイザーの先生の授業です。県教育委員会の先生も参観に来られました。

6年2組は英語の学習。

ALTの先生のお別れ会を兼ねての授業です。

1年1組はお楽しみ会をしていました。

椅子取りゲームはとても盛り上がっていました。2年1組もお楽しみ会。

フルーツバスケット(生活科編)で楽しみました。

罰ゲームを音楽に合わせみんなで踊るのが楽しくてとても盛り上がりました。

1年2組は、英語活動の時間。

1年生の時から英語に親しむ活動を大切にしています。今日はフルーツのカードを使って簡単な質問がなされていました。とても楽しそうに英語を話していました。

6年1組は英語の学習。

ALTの先生との最後の授業。グループ対抗のゲームをとおして、英語の学習を楽しく進めています。

6年2組はお楽しみ会の時間。

係が考えたゲームをみんなで楽しく遊びます。

今日の給食

本日の献立は、ナン。牛乳、ブロッコリーのソテー、トマトキーマカレー、フルーツゼリーです。

今日は大浦小学校のリクエスト給食だそうです。今日のキーマカレーはナンにぴったり。とてもおいしかったです。

もうすぐ夏休み ~平三小っ子の様子 その1~

間もなく夏休み。明日の終業式を残すのみとなりました。

今日は、ALTの先生の最後の授業があったり、お楽しみ会があったりと、学期末のワクワク、ドキドキの時間がたくさんです。

2年2組、ALTの先生の最後の授業。みんなとても楽しく英語で話しています。

学力向上アドバイザーの先生の授業。

楽しくてあっという間の45分だったそうです。

「算数が楽しい」と答える子が増えてきたのはうれしい一言です。

5年1組は専科の先生の音楽の授業です。

階名唱にも意欲的に取り組んでいました。

さくら1組の様子です。

タブレットで調べ学習をしていました。

得意の折り紙を見せてくれました。とても精巧に作ったミニ自動車です。

3年1組は国語の学習。

符号について学んでいます。しっかりノートに書く事ができています。「早さ、筆圧、文字のていねいさ」どれもよくできています。

図書ボランティアの皆さんによる読みきかせ会(1年生、2年生)

本日の大休憩時、図書ボランティアの皆さんによる読みきかせ会が行われました。

1年生と2年生対象に行われました。「999ひきのきょうだいのおひっこし」をスクリーンシアターと大型絵本の併用で読み聞かせが行われました。スクリーン上でかえるやとんびの人形が動く様子は、場面の雰囲気をよく伝えており、子供たちは集中して聞き入っていました。

子供たちの読書好きに大きな貢献を果たしてくださっている図書ボランティアの皆さん。楽しい読みきかせ会をありがとうございました。

1年生も真剣に話に聞き入っていました。キラキラした目がすてきですね。