大野第二小学校のページへようこそ!

2021年3月31日で、148年の歴史に幕をおろし、大浦小学校と統合することになりました。今までのご視聴、誠にありがとうございました。今までの「ぷろじぇくと広畑」は大野公民館で視聴できます。動画、画像保管庫のグーグルドライブ「メルマガ広畑」は3月31日に停止します。

新着

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました

なみなみといれてください(今日の広畑)

2019年11月11日 12時20分

寒いからでしょうか、給食の味噌汁をたっぷりとわけるようにお願いしているお友だちがいました。そんなにたくさん入れたら運ぶ時に・・大丈夫でしょうか?

みんなで協力して配膳することも、たいせつな学びの場ですね。

たくさん食べて大きくなってくださいね。

驟雨が寒さを運んできました(今日の広畑)

2019年11月11日 12時08分

今日はとても肌寒い一日となりました。子どもたちは休憩時間にたっぷりと体を動かした時にはぽかぽかしていましたが、今は教室の戸を閉めて寒さをガマンしている感じです。1・2年生はおもちゃの作成です。そのうち遊びに招かれるのを楽しみにしています。

6年生は担任の先生出張のため、教頭先生と一緒に勉強しています。教員が、授業って楽しいんだなと思い出す瞬間です。

授業って、学校って、基本的に楽しいところなのです。つまらなくなるのは、何が原因なのでしょうか?

壁に貼られたカボチャの化け物が笑っています。

千草焼き(今日の広畑)

2019年11月11日 11時44分

こんにゃくのきんぴら、大根の味噌汁です。千草焼きとは、溶き卵に細かく刻んだ鶏肉や椎茸、にんじんなどを混ぜて焼いたものです。センターでの手作りのようです。甘く味付けしてあって、子どもたちも喜ぶことでしょう。

一合の飯炊く暮らし寒卵 蓮見徳郎

ワンタンスープ(今日の広畑)

2019年11月8日 11時35分

こくとうぱん、ブロッコリーとソーセージのソテー、アセロラゼリーです。もやしがたっぷり入っているスープです。

台風や大豆もやしの急成長 松本加代子

なわとびもしたいんです(今日の広畑)

2019年11月8日 10時50分

記録のかかっているものには、なわとび大会もあります。最近は記録掲示板が書き換えられていないので、ぜひ頑張ってください。ワンチームになることから始めましょう。

縄を回してくれるお友だちもありがとう。お疲れさん!

きょうもはしりつづけます(今日の広畑)

2019年11月8日 10時44分

持久走大会まで2週間を切りました。今年こそ新記録の樹立を目指して頑張りますといって、20分間ずっと走っているお友だちもいました。頑張るなぁ。きっと給食、美味しいよ。

最近の掲示物(今日の広畑)

2019年11月8日 09時35分

昨日まで学校へ行こう週間でしたので、掲示物もいろいろ工夫してありました。楽しく工作したものや学習のまとめなど、個別懇談の時によくご覧くださいね。

女子ーズのエプロン姿がかわいいですね。

表彰披露をしました(今日の広畑)

2019年11月8日 08時28分

県読書感想文コンクールで特選となり、全国大会に出品されるおともだちの表彰を行いました。とてもすばらしいことです。全国大会の結果が楽しみです。さらに、書写や絵画、あいさつの表彰などを行いました。みんながんばっているね。

ろうどくげきをやったよ(今日の広畑)

2019年11月8日 08時25分

7日の1校時に、2年生が3年生を教室に招いて、朗読劇をしました。読み聞かせのお礼とばかりに一生懸命演じていました。表現力の向上が図られたでしょうか?

今度は保育園児の皆さんに聞かせてあげましょう。