こんなことがありました。

学校警察安全だより7月号

勿来第一中学校保護者の皆さまへ

学校警察安全だより(7月号)のお知らせ

福島県警察本部少年女性安全対策課より、「学校・警察児童生徒安全だより」が届きましたのでお知らせいたします。

こちらをクリック → 学校警察安全だより7月号.pdf

主な内容は以下のとおりです。

*6月中の性犯罪等の発生件数

*声掛け事案発生状況(6月)

子どもたちは、夏休みに入り気が緩みがちです。

安全な夏休みを過ごすために、ご家庭でぜひ話題にしてください。

県中体連水泳競技①

7月23日(火)、郡山しんきん開成山プールにおいて、福島県中学校体育大会水泳競技が行われ、本校生徒が出場しました。

お祝い 女子200mバタフライ 第4位 東北大会出場花丸

おめでとうございます!!

東北大会は、8月9日(金)~11日(日)に、山形市総合スポーツセンターで行われます。

県中体連卓球競技

7月22日(月)、円谷幸吉メモリアルアリーナ(旧須賀川アリーナ)において、福島県中学校体育大会卓球競技が行われ、本校生徒が個人戦シングルスにいわき地区代表として出場しました。

お祝い 女子個人戦シングルス 第5位 東北大会出場花丸

おめでとうございます!!

東北大会は、8月2日(金)~4日(日)に、県大会と同じ円谷幸吉メモリアルアリーナにて行われます。

海フェスでイベント演奏

7月21日(日)、小名浜三角倉庫わきのアクアマリンパークにおいて、いわき釣人海フェスが行われ、本校吹奏楽部(なこいちコミックバンド)がオープニング演奏をしました。

海のそばではありますが、朝からとても暑い会場でした。

多くの聴衆の前で熱い演奏をし、海フェスを盛り上げました。

なこいちコミックバンドは、各種イベントからの依頼を受け、演奏活動を行っております。

緊急PTA奉仕作業

7月20日(土)朝7:30、臨時PTA奉仕作業を行いました。

当初6月28日(金)に予定しておりました第1回PTA奉仕作業が、天候不良のために中止となりました。

その後全く手つかずの状態のまま夏休みに入ると、生徒たちの諸活動に支障があります。

PTA会長との協議により、緊急の奉仕作業を実施することとなりました。

草刈り機による作業限定の呼びかけに、8名の保護者が参加してくださいました。

朝から30度を超える猛暑の中の作業でした。

体育館、技術室、外トイレ周りと、体育館からテニスコートの法面を中心に草刈り作業を行いました。

1時間という短い時間でしたが、見違えるように環境が整いました。

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。

第2回PTA奉仕作業は、9月6日(金)に予定されております。

保護者の皆さまのご協力をお願いいたします。

アクリルたわしプレゼント

7月19日(金)、4組の生徒3名が校長室を訪問し、自立活動の授業で制作した「アクリルたわし」をプレゼントしてくれました。

「この中から好きな色を選んでください。」とのこと

校長が選んだのは、メロン色のアクリルたわしです。

さっそく校長室の洗面台で使わせていただきます。

7月19日(金)、第1学期終業式を行いました。

(校長式辞)

*絶対に死なない夏休み

*自分の行動に責任をもつ夏休み

*平和について考える夏休み

(生徒代表発表)

(校歌斉唱)

(安全指導・生活指導)

明日から37日間の長い夏休みです。

生徒一人一人が充実した夏休みになりますように。

そして

8月26日(月)の始業式では、全員が笑顔で再会できることを祈っています。

保護者の皆さま、地域の方々には、本校教育活動へのご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。

大きな事故なく1学期を終了することができました。

1学期間で、本ホームページへのアクセス数は約72000件でした。

とても多くの皆さまにご高覧いただいておりますことに、厚く感謝申し上げます。

2学期からも、生徒たちの活躍の様子を随時掲載してまいりますので、ぜひ引き続きご覧ください。

表彰状授与式

7月19日(金)、終業式の前に表彰状授与式を行いました。

〔県中体連陸上大会〕

〔いわき南地区弁論大会〕

1学期はたくさんの賞状を伝達することができました。

2学期も生徒たちの活躍に期待しております。

県中体連卓球競技大会に向けて

7月22日(月)、円谷幸吉メモリアルアリーナ(須賀川アリーナ)において、福島県中学校体育大会卓球競技大会が行われ、本校生徒が個人戦シングルスにいわき地区代表として出場します。

がんばれ!!勿来第一中学校卓球部!!!お知らせ

県中体連水泳競技大会に向けて

7月22日(月)から24日(水)の3日間に、郡山しんきん開成山プールにおいて、福島県中学校体育大会水泳競技大会が行われ、本校特設水泳部3名が出場します。

がんばれ!!勿来第一中学校特設水泳部!!!お知らせ