本日の給食
2020年1月16日 13時20分給食メニュー → ごはん 牛乳 おろしだれ納豆 にんじんのみそ金平
かきたま汁 いよかん
きょうの金平はにんじんが主役です。
にんじんにはカロテンが多く含まれており
鼻やのどの粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。
いわき市内ではインフルエンザがまた流行ってきました。
かぜ予防のためにもにんじんを積極的に食べたいですね。
いわき市立上遠野中学校
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
給食メニュー → ごはん 牛乳 おろしだれ納豆 にんじんのみそ金平
かきたま汁 いよかん
きょうの金平はにんじんが主役です。
にんじんにはカロテンが多く含まれており
鼻やのどの粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。
いわき市内ではインフルエンザがまた流行ってきました。
かぜ予防のためにもにんじんを積極的に食べたいですね。
「日本の伝統音楽に親しもう」の単元、今日は、歌舞伎「勧進帳」の鑑賞です。
歌舞伎も、能や文楽と同じく、我が国の古典芸能の1つですが、なかなか直接観る機会はないと思います。
今回の「勧進帳」は、源 義経と武蔵坊弁慶が登場する定番ですが、セリフの言い回しや音楽など、独特の表現がありますね。子どもたちは、気付いたことや感じたことを、真剣に学習ノートにまとめていました。
3年生教室前廊下に、保健の教材ニュースが掲示されています。
今回のテーマは、「自主性と主体性どちらも大切」。ソフトテニス部の練習を例に、自主性と主体性の違いや、練習への具体的な活かし方などが書かれています。
この中では、「自主性」→決まっていることを自ら進んで行うこと。「主体性」→自分の自由意志で行うこと。と定義づけたうえで、自主的になるには、目的の理解が大切。主体的になるには、ひとりでじっくり考えることも大切、と言っています。
これからの時代は、より自分自身で考え、判断し、表現する力が必要だと言われています。学校教育においても、子どもたちにこのような資質を身に付けさせたいと考えておりますが、まずは、我々大人(教師)側が、普段の子どもたちに対する取り組み(働きかけ)を振り返ってみる必要があると思っています。
冬休み中の課題としても出されていた、英語科の第2回スペリングコンテストは、本日の各学年の英語の授業時に実施されます。生徒たちはこれまで、プレテストなどをとおして、満点目指し頑張る姿が見られました。今日の本番、ベストを尽くすことを願っています。
また、このスペリングコンテストは、第4回上中杯テストも兼ねています。
〔1校時:2年生の様子〕*3校時に3年生、5校時に1年生が行われます。
*いつものように、廊下からの撮影です。
今朝は冷え込みました。校門脇のビオラも霜でカチカチです。
特設駅伝部の練習風景です。3グループに分かれて、それぞれの設定タイムでペース走を行っています。
一人一人への意識付けと全体のレベルをアップさせるため、先頭(ペースメーカー)を入れ替え走らせています。
顧問からは、その先頭についていくよう、繰り返し指示が出されています。
走っているメンバーや、登校してくる他の生徒たちからも、「ファイト~!!」「ガンバ!」といった声がかかっています。子どもたちの頑張りを見ていると、こちらも元気をもらいます。
本日、1/6(月)~10(金)に行われた、いわき生徒会長サミット海外派遣事業で、東南アジアのカンボジアに行ってきた生徒会副会長の高橋雅昭くん(2年生)から、現地での数日間を撮影した写真の提供がありました。
日本と同じように近代化されている街並みや、熱帯地方独特の自然の風景、現地の風俗・文化や人々の日常生活の様子、更には、宿泊した施設や食べ物まで、様々な景色やものが撮影されおり、非常に興味深い内容です。
どうかご覧ください。なお、海外派遣事業の概要については、本日発行の「学校だより:八潮見」(№18)に記載いたしました。また、本人の感想は、次号の「学校だより」に掲載いたします。
*今回提供された写真は、実際はこの約3倍ほどの枚数がありました。(独断で選ばせていただきました)
それぞれの写真の解説がないことをご了承願います。
〔初日の風景〕
〔2日目の風景〕
〔3日目の風景〕
〔最終日の風景〕
本日15:30より、上遠野小学校において、今年度の「小中合同学校保健委員会」が行われました。
この協議会は、上遠野小・中学校の児童・生徒の健康問題について、定期健康診断結果等のデータをもとに、小中学校それぞれの特徴とその対策について小中学校の全教職員が考え、学校医さんの助言をいただく等の内容を中心に、毎年開催しているものです。本日の内容をお知らせいたします。
〔小中学校の養護教諭から、定期健康診断結果と特徴・課題等の説明〕
*身長、体重、肥満傾向・痩身傾向、目の健康について、歯と口の健康についてなど
〔学校薬剤師の先崎 敬様からの、「誤嚥(えん)と窒息」についてのミニ講義〕
*誤嚥と窒息の違い
*窒息の原因となる食品
*事故が起きた際の救急対処法など
(全国的なデータなどもご紹介いただきました)
*先崎様の講義資料です。
〔学校医(内科)小松典男様からの助言など〕
*食物が詰まったときの対処法。
*体重を増やさないために、積極的に運動を取り入れて欲しい。
〔学校医(歯科)瀬谷 勝様からの助言など〕
*年齢が上がると、う歯(むし歯)のない状態を保つことは難しい。
*上遠野小中学校とも、う歯の件数が減少してきているのは良い傾向である。
全教職員が、改めて健康の大切さについて認識いたしました。
また、この協議会には、遠野保育所と、遠野まこと幼稚園の先生方も出席され、連携を深めることができました。
更に、本校PTA役員の方も、遠藤会長様はじめ3名の方々に出席していただき、お忙しい中ありがとうございました。
給食メニュー → 雑穀ごはん ごましお 牛乳 とり肉の唐揚げ 白菜とかぼちゃのみぞ汁
きょうのおかずは子どもたちの人気メニュー「唐揚げ」。
曇り空のためか、校舎内もなんとなく寒くて
あたたかいお味噌汁が給食をいっそうおいしくさせていました。
汁物で野菜もとれて一石二鳥ですね。
ごちそうさまでした。
2年生も、3学期はバスケットボールです。
3箇所に分かれての三角パスの練習です。チェストパス→バウンドパス→オーバーヘッドパスと段階を追って練習しています。怪我防止のため、ボールをもらう人が「ハイ!」と声を出すことを徹底させています。左右20回ずつ回す練習に、各グループとも、一生懸命取り組んでいます。そして、次はドリブルしながらパスする練習です。
本日生徒にも配付いたします。
メニューバー「学校だより」⇒R元 から入っても、ご覧いただけます。