小名浜第二中学校
1年5組、6組の授業の様子です。 みんな頑張っています! 数学の授業では、トランプゲームで、正負の数の計算を楽しみながら行いました。
小名浜第二中学校
4月下旬頃からコシアカツバメの姿を見るようになりました。今日現在、校舎周辺を飛び回るツバメが多くなってきました。二中ではコシアカツバメをマスコットキャラクター「ツバたん」として、様々な場面で登場させていく予定です。大きく育って、元気に巣立ち、そして世代を超えて帰ってくる・・・そんな姿を生徒たちと重ね合わして思わず微笑んでしまいました。ただかわいいだけではなく、糞の処理、鳴き声、それらも含めて野生動物との共存は人の大切なテーマです。校内には数パターンの「ツバたん」が掲示してあります。機会がありましたらご覧ください。
小名浜第二中学校
正方形や長方形を組み合わせると、どんな長方形ができるかな? また、その長方形の面積や縦と横の長さはどうなるかな? 友だちと一緒に考えたり、1人でじっくり考えたりと課題の解決の仕方はそれぞれです。因数分解のしくみが理解できたかな?
小名浜第二中学校
第35回都道府県対抗全日本中学生大会の個人戦で見事、準優勝したことをいわき市長に報告しました。 いわき民報、いわき民友の取材も受けました。 ソフトテニスの雑誌にも載っています。
小名浜第二中学校
5月3日 いわき市オープン大会が行われ、2ペアが出場しました。 新人戦個人ベスト8のペア、高校生、一般のペアが対戦します。 2ペアとも善戦しましたが、一般の部では勝てず、予選リーグを突破することはできませんでした。しかし、普段の大会は中学生相手なので、今まで気づかなかった自分たちの新たな課題が見つかったようです。 ゴールデンウィーク後半は、絶好のテニス日和、チームメイトと汗を流しました。 シングルスやダブルスの試合を中心に行いました。 暑さに負けず、頑張ったあとのご褒美は。。みんな笑顔に(๑・̑◡・̑๑)