いわき市立湯本第三中学校

ようこそ!

湯本第三中学校は、湯本川のほとり、木々や花々に囲まれた美しく静かな場所にあります。

令和6年度、湯本第三中学校では、3つの教育目標

〇主体的に学び、自ら目標を見つける生徒

〇思いやりの心を持ち、人間性豊かな生徒

〇心身ともに健康で、たくましい生徒           の育成を目指し、

教職員15名、1年生21名、2年生26名、3年生26名、全校生徒73名が力を合わせて活動します。

令和6年度学校運営ビジョン はこちらからご覧ください。→ 学校運営ビジョン

令和6年度年間行事予定 はこちらからご覧ください。→ 年間行事予定

こんなことがありました。

湯本三中日記

PTA総会がありました。

4/17(水)にPTA総会がありました。事業計画や会計、新役員等についてすべて承認されました。これから新役員さんを中心として、保護者の皆様のご協力をいただきながら活動することになります。ご協力よろしくお願いします。

新役員の皆さん

2年生授業参観のようす

2年生は、学習のしかたについて調べたことを発表しました。友達の発表を目を輝かせて聞いている姿に学習に対する意識の高さを感じました。

4月10日 今日から給食スタート

今日の献立は「ポークカレーライス・ウインナーとキャベツのソテー・お祝いクレープ・牛乳」です。

今年度はじめての給食、どのクラスもほとんど残すことなく、おいしくいただきました。

準備、配膳、片付けもバッチリでしたよ。