季節の行事食献立
2020年3月2日 15時32分3月2日(月)の給食は、桃の節句および会津の郷土料理献立です。ひなまつりには、昔からちらしずしや蛤のうしお汁、ひなあられ等を食べる習慣があります。また、会津地方には、おめでたい時に振舞う「こづゆ」という具だくさんの汁物があります。ほたて貝柱のだしが効いた一品です。今日のメニューは、ちらしずし、牛乳、会津ソースかつ、こづゆ、ひなあられです。
ホームページの写真については、生徒・保護者の承諾を得て掲載しています
掲載されている画像の無断転載等は法に触れる場合がありますので、絶対に行わないようお願いします
3月2日(月)の給食は、桃の節句および会津の郷土料理献立です。ひなまつりには、昔からちらしずしや蛤のうしお汁、ひなあられ等を食べる習慣があります。また、会津地方には、おめでたい時に振舞う「こづゆ」という具だくさんの汁物があります。ほたて貝柱のだしが効いた一品です。今日のメニューは、ちらしずし、牛乳、会津ソースかつ、こづゆ、ひなあられです。
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、3月4日(水)~3月23日(月)まで、臨時休業となります。3月2日(月)、3日(火)は通常通り授業日となります。2日(月)に、1,2年生は学力テストを行います。今後のことについても、ホームページ等でお知らせします。
2月26日(水)、2年生と保護者を対象に修学旅行説明会を行いました。あわせて、学力向上対策と進路指導についても説明をしました。
2月25日(火)、「感染症予防に向けた対応について その2」という市教委よりの文書を配付します。手洗い・うがいの励行、十分な睡眠、適度な運動、バランスの取れた食事、発熱等のかぜの症状が見られるときは無理せず自宅で休養することなどが書かれていますので、よくお読みになってください。本校では、ドアノブや蛇口などを養護教諭がこまめにアルコール除菌したり、教室の換気につとめたりしています。
2月25日(火)の給食は、湯本第一中学校のリクエストメニューです。担々めん、牛乳、しそぎょうざ、ひとくちいちごゼリーです。
昨年9月から始まった落石防除工事が終了しました。校舎の裏側と、校舎と体育館の間、テニスコート北側に立派な落石防除壁が完成しました。安全面に加え、イノシシの校地内への侵入も減りそうです。また、テニスコート脇にはフェンスが完成し、学校環境がとてもよくなりました。
2月19日(水)、3年生を対象にマナー講座を行いました。きもの学院の先生方に講師として来ていただき、あいさつの仕方や面接の仕方について学びました。県立高校前期選抜まであと2週間となった3年生にとって、とても有意義な体験をすることができました。また、マナーを通して、日本人の素晴らしさに気づくこともできました。今回をもって、いわき・わくわくしごと塾事業がすべて終了しました。
2年生は現在、修学旅行に向けた準備を進めています。2年生の廊下には、修学旅行に関する掲示物が貼られています。修学旅行説明会は、2月26日(水)に実施します。
2月17日(月)、全校朝会を行いました。各種表彰伝達、校長講話のあと、オリンピック・パラリンピックへの応援メッセージを録画しました。
2月15日(土)、平テニスコートでスリクソンカップいわき地区予選会が行われ、男子テニス部が参加しました。オレンジの部、チャレンジの部A、Bの3チームが出場し、オレンジの部はベスト8、チャレンジの部Aは優勝という見事な成績を残しました。1年生のBチームも頑張りました。日頃の努力の成果です。お疲れ様でした。