今日の給食
2025年4月16日 16時45分<献立> ご飯、ご汁、五目きんぴら、イワシの土佐煮、牛乳
<一言> 今日のおかずには、高知県の郷土料理「土佐煮」が出ました。高知県でたくさん捕れるカツオからつくられる鰹節を入れた煮物を「土佐煮」と言うそうです。今日は、鰯の土佐煮にしたそうです。柔らかくて骨まで食べられました。
※ 四倉学校給食共同調理場の栄養士の方々が、いつも美味しい給食を作ってくださいます。そして、子ども向けに、給食の献立の説明や栄養等について、わかりやすく説明したプリントを届けてくださいます。学校では、放送でその説明を子ども達にお知らせしています。
せっかくですので、その説明を、給食の<一言>として掲載し、保護者の方々にもお知らせしていきたいと思います。