【5年】家庭科 こふきいもと青菜のおひたしを作りました
2025年6月4日 15時41分本日、5年生が家庭科の調理実習を行いました。
単元名は「ゆでる調理でおいしさ発見!」で、こふきいもと青菜のおひたしを作りました。
どちらもゆでることでおいしさが引き立つ料理ですね。
グループごとに協力して、お湯を沸かしたり、ジャガイモの皮を剥いたりしていきました。
皮むき器にじゃがいもの目を取るための部分があること、ちゃんと知っている子がいました。お見事です。
どの班も上手にゆであがり、おいしくいただきました。
普段、青菜のおひたしは食べないけど、今日はおいしかったと笑顔で答えてくれた子もいました。
今回の学びを生かして、おうちの方と相談してみて、おうちでもゆで野菜が作れたら素敵ですね。