♥️新着情報♥️
ブログ
04/19
本日の献立は、ごはん、牛乳、和風きんぴら包み焼き、ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え、大根のみそ汁です。 今日の給食は、和食献立。和食献立に様々なアレンジを加え、子供たちにも人気が出るよう工夫されています。  
今日は歯科検診の日。 全校児童の歯を学校歯科医の先生が丁寧に診てくださいました。 診察の邪魔にならないよう、静かに待てています。 平三小っ子の歯は、齲歯率も低く、健康な状態の歯が多いそうです。
すずかけタイムにおいて、6年生に交通安全推進員の委嘱状を交付しました。 代表2名が委嘱状を受け取り、安全推進の誓いの言葉を述べました。
今日も春の陽気の中、子供たちは元気に活動いています。 5年1組、英語の学習。 5年2組は国語の学習。 3年1組は、理科の学習。「春のいきもの」の学習です。春の花の観察を一生懸命頑張っていました。
ブログ
04/18
本日の献立は、ねじりパン、牛乳(ストロベリー)、カレーメンチカツ、鶏肉とじゃがいものスープです。 1年生の給食が始まって4日目。とても上手に食べられるようになっています。今日は、初の牛乳にストロベリー味の粉末を混ぜて、いちご牛乳を作ります。上手に作れるかな?
学校ボランティアの第2弾として、1年生の給食支援ボランティアがスタートしました。期間は約2週間、給食の準備と後片付けの支援に入ってくださいます。 今日は、1年生にとって初めての給食。給食エプロンを着用するところから始まり、整列、コンテナや戸棚から食缶を取り出す作業まで、全て初めて。 これまでは教職員が手分けして手伝っていたのですが、今年度は、働き方改革の一つとして、また、1年生のよりスムーズな導入期の実現に向けて,学校ボランティアが大活躍です。 おかげさまで、安全に、しかも時間内に配膳することができ、子供たちも給食をおいしく頂くことができました。 明日もお世話になります。ありがとうございました。  
ブログ
04/15
本日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ・照り焼きソースかけ、味噌けんちん汁です。 今日は1年生が、初めての給食でした。とてもきれいに食べていました。 明日のメニューも楽しみにしてください。
6年生の授業の様子です。 1組は、国語の比喩の学習をしていました。   2組は、「生活時間の有効な使い方」について学習していました。 3年生の学習の様子です。 わかば・さくら学級の様子です。
大休憩時には、子供が競って集まる場所があります。 三小の名物の一つ、「すずかけ山」です。なかなかこの規模の施設は,他の学校にもありません。 施設が大きいが故に、使い方を間違えると危険なこともありますが、子供たちはお互いに声を掛け合いながら楽しく使っています。今日は、1年生が初めて大休憩を経験しました。上級生が優しく声をかけていました。
本年度も校長による読み聞かせを始めました。 昨年度は、校長の出張等以外は毎日読み聞かせを行っていました。 本年度も低学年を中心に、読み聞かせを毎日行っていきます。 今日読んだのは、谷川俊太郎「のみのぴこ」と岩田明子「かげわに」の2冊です。
ブログ
04/11
本日の献立は、ご飯、おかかふりかけ、牛乳、野菜春巻き、チャプスイです。 噛む力を育てる「かみかみメニュー」は野菜春巻きです。歯ごたえの良い野菜がしっかりと巻かれていて、とてもおいしいメニューです。
花壇のチューリップも朝露に濡れ、キラキラと輝いています。 一年生は、学校たんけん。 今日は外回りです。学校は楽しいところ一杯です!! 学校のインコの「そら」ちゃんに、みんなであいさつです。 元気に「おはようございます」が言えています。   2年生は、短距離のタイム測定です。 1年生の時よりも、かなり走力が上がりました。  
今日は、昨日の雨とうって変わって、春の日差したっぷりの快晴となりました。 平三小っ子は、元気に新学期をスタートしています。   2年2組は、算数の学習。 よく集中して、スムーズに学習に取り組めています。 2年1組は、「2年生になって」のめあてを書いていました。 2年生になってめあては、どんな風に変わったのかな? 3年2組は国語の学習。 谷川俊太郎の詩を学習しています。 3年1組は算数の学習。 ばらばらに配置されたドットの数の数え方を考えます。 2通りはすぐ見つけられたけど・・・3つ目で苦戦している子もちらほら 進級して学習内容のレベルアップを実感していました。 5年1組は、算数の学習。 計算の速さを確認していました。 5年2組は、自己紹介をマニマシオンを使って書いていました。 高学年らしい言葉がちらほら見られ、高学年らしさを感じます。 6年2組は、チャーリー先生と担任の先生との英語の学習。 チームでポイントを競います。 4年生は、合同で体育の学習。 短距離のタイムを測定していました。    
ブログ
04/10
本日の献立は、ご飯、牛乳、サバの昆布醤油焼き、タケノコの油炒め、ほうれん草のみそ汁です。 今日は、「和食献立」の日で、主食、主菜、副菜、汁物の揃った食事です。 タケノコの油炒めのように、旬のものも取り入れられており、とてもおいしいメニューです。  
朝からあいにくの雨でしたが、子供たちは元気に登校しています。 新学期が始まって2日目。どの学年も学級開きや授業開きが行われています。   3年2組。2年生のときの3クラスから2クラスへ。それでも元気、集中、笑顔は健在!! 3年1組も、学級のスローガンを確認しています。 5年生は、学年のスローガンを確認しています。 高学年としての力強い一歩が踏み出せそうです。 6年1組は、学級開きで自己紹介をしています。 自分の名前を使って、自己紹介カードを作ります。例えば、「か・と・う」さんだと、か カツ丼大好きです。 と 友達たくさんいるのが自慢です。 う ウナギも好きです。などなど・・・ 6年2組は国語の授業開き。 集中度合いは、さすがです!! さくら、わかば学級も授業開きや学級開きです。 さくら1組は自己紹介カードを書いていました。 わかば2組は授業の準備を入念に行っています。 わかば1組は、自己紹介カードを書いていました。 どんな自己紹介になるのか、楽しみです。  
新学期が始まって2日目。 2年生は、進級しての成長ぶりをあちらこちらに見ることができます。   教室移動したあとの机と椅子の様子です。どの子の机も揃っており、いすもきちんと入れられています。 ランドセルや算数セットの整頓も見事です。 トイレのスリッパきれいですね。 自分達は「2年生になったんだという」自覚が良い姿につながっています。
平第三小学校では、令和6年度から学校ボランティアがスタートしました。 新入学生のスムーズな学校生活のスタートのため、また、教職員の働き方改革のための試みです。 初日は、快く申し出てくださった学校ボランティア3名が、朝の1年生のサポートをしてくださいました。
4月8日、満開の桜のもと入学式が行われました。 57名の入学生、今日から平第三小学校の一員です。 表情からもワクワク感が伝わってくる、すてきな入学式となりました。 担任から新入学生一人一人の名前が呼ばれます。 とてもいい返事ができました。 校長からは式辞の中で、新入生に頑張ってほしい事を色に例えてお話がありました。 6年生から歓迎の言葉がありました。最高学年として立派なあいさつができています。吹奏楽部の皆さん、入学式を盛り上げてくださって、ありがとうございました。 ※昨日は回線の調子が悪く、入学式の様子のアップが次の日になってしまいました。  通常は、常に最新の様子をアップして参ります。  
ブログ
04/08
この4月に新しくおいでになった先生方を子供たちに紹介しました。 新しい先生方のお話を聞いている子供たちの表情がキラキラしていて素敵でした。 新しい先生方をお迎えして、平第三小学校の令和6年度スタートです。
平第三小学校の令和6年度もスタートして5日目となりました。 今日は、全教職員で、1年生の教室環境作りです。 1年生を迎える準備は万端!!ご入学、心よりお待ちしております。
卒業証書授与式当日、インフルエンザで出席できなかった卒業生のために、本日、卒業証書授与式を行いました。 離任式に来てくれた卒業生も、友達のために式に参加し、一緒に別れの歌を歌いました。 本当に心温まる式となりました。友達って良いな~と改めて感じさせてくれる一場面でした。
本日、離任式が行われました。 平第三小学校からは、12名の教職員が転退職されました。 新たな任地、生活でのご活躍を祈念しております。ありがとうございました。 とてもきれいな旋律と言われる平三小の校歌を、みんなで歌います。
令和6年3月22日 春の陽光きらめく良きに日に、第94回卒業証書授与式が行われました。 71名の未来への希望に胸膨らませた子供たちが、学び舎を巣立ちました。 これまで本校の教育活動に深いご理解とご協力を頂きましたこと、誠にありがとうございます。 ご卒業おめでとうございます。   とてもきれいな歌です。「僕のこと」とてもいい歌詞です。
本年度の修了式が行われました。 学年毎に、校長から次の話がありました。 1年生……特にお話の聞き方、お掃除、     給食の準備や後始末も上手になりました。     字を書くのも早くなりました。    「はい」という返事もとても上手です。 2年生……勉強は勿論ですが、朝の挨拶がいつも元気よく、     皆さんの挨拶で学校中が     朝からとても気持ちのいい一日を迎えることができました。 3年生……元気いっぱいの3年生。夢中になる3年生。     昔のことを調べる学習もとても一生懸命でした。     習字の時も見違えるほどよくなりました 4年生……何にでも挑戦する4年生。     力をあわせた学習発表会の歌、ダンスは勿論、     見学学習の時も礼儀正しく「素晴らしい」と、     お褒めの言葉を頂きました。 5年生……新班長さんになって、2週間ぐらい見ていますが、     あいさつ素晴らしいですね。          こうしている今も、     4月から平第3小学校の最高学年として取り組もう、     全てのことに懸命に...
いよいよ明日は、令和5年度卒業証書授与式及び修了式です。 校舎内のあちらこちらが、6年生への感謝の言葉でいっぱいです。 一年生からの感謝の桜の花が、卒業をお祝いしています。 一人一人の卒業生への感謝のハートです。 5年生からの感謝のメッセージが1階から3階まで続いています。 卒業式会場も準備万端です。 卒業生の皆さん、卒業生の保護者やご家族の皆さん、ご卒業誠におめでとうございます。  
ブログ
03/21
本日の献立は、うずまきパン、牛乳、ハンバーグ・トマトソースかけ、野菜スープ、米粉のお祝いケーキです。 今日はケーキがついています。子供たちからも笑顔がこぼれました。 今年度最後の給食、とてもおいしそうに食べていました。
今年度の授業日も残すところ明日の1日となりました。 今日もあちらこちらの学級で、お別れ会やお楽しみ会が行われています。 2年3組は「お別れ会」を係が盛り上げていました。 お笑い係の発表です。 みんなも乗り出して見入っています。 楽しいコントです。 2年2組もお楽しみ会です。 ものすごい盛り上がりでした。楽しそうです。 2年1組もお楽しみ会。懐かしい、「花いちもんめ」で盛り上がっていました。 4年2組も「まとめの会」ということで、お楽しみ会を行っていました。 「9マス鬼ごっこ」というもので盛り上がっていました。 4年1組は、総合の学習のまとめを行っています。 ICTサポーターの先生の支援を受けながら、自分達で作ったプレゼンを保存したりアップしたりしていました。
3月19日に、卒業生から在校生に歌のプレゼントがありました。 インフルエンザが少しはやってきており、体育館で一同に会して行う事はできず、放送で実施しました。 そのお礼に、2年生全員がが6年生の校舎に向かってお礼を述べたところ、6年生がその声にこたえててくれた1シーンです。 子供たちの心温まる交流の1シーンに胸が熱くなりました。
図画工作の題材に、「ともだち見つけた!」というものがあります。 学校のあちらこちらに、まるで顔のように見えるもの。そんな「ともだち」を探して、タブレット片手に学校中を駆け回っています。 木やマンホール、車など、顔に見えるものって、一杯あるんですね。
ブログ
03/19
本日の献立は、ご飯、牛乳、サバの昆布醤油焼き、キャベツとささみの煮浸し、かき玉みそ汁です。 和食献立で、魚、野菜などが、バランスよく食べられるメニューとなっております。
学校には、学年末ならではの風景が見られます。学期末とはまた違って、進級や進学を控えたこの時期だからこその風景があります。お楽しみ会、卒業式の練習などなど。学期末のお楽しみ会とは違って、クラス分けがある学年は特に雰囲気が変わります。 きょうは、そんな一風景を少しだけお知らせします。 卒業式の予行も終わり、歌の練習の調整をしています。 引き締まった顔が見られます。 1年生は、1組も2組もお楽しみ会でした。 自分達でプログラムを作り、係が進めています。その成長ぶりに目を見張ります。 「カード隠しゲームをやります!」 係はがんばってカードを隠します。 みんなは、制限時間内に、係の隠したカードを一生懸命に探します。 1組は、ハンカチ落としゲームです。 真剣な追いかけっこ、迫力です。
本日は朝から風が強く、子供たちの登下校時にはおさまりそうもありません。十分注意して下校するようにお話ししました。 今日の3,4校時に、卒業証書授与式の予行を行いました。 卒業式の雰囲気をちょっとだけご紹介します。 入場です。吹奏楽部演奏の「威風堂々」に合わせて、しっかりとした足取りです。 卒業生の呼名です。担任は、心を込めて読み上げます。 証書をしっかり受け取ります。 記念品授与の代表です。 卒業生代表の別れの言葉です。 実に美しい合唱を披露してくれました。6年間の想いを込めて歌います。 吹奏楽部の皆さんも、心を込めてお送りします。
ブログ
03/18
本日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカツ、ひじきとゴボウの炒め煮、なめこと野菜のみそ汁です。 なめこは、いわき市産のなめこです。香りが良く、キノコが苦手な子もするっと食べられるおいしさです。
今日は春の足音を確実に感じさせる暖かな日差したっぷりの一日となりました。 5年1組 お楽しみ会です。係が良く工夫して会を盛り上げていました。 「カラーバスケット」です。フルーツバスケットのルールに、それぞれ自分の色の要素が加わり楽しいフルーツバスケットゲームになりました。 係は、次の催し「宝探し」の仕込みに一生懸命です。 早速探します。 えっ?そんなところにもあるかも・・・ 5年2組は、外国語の授業でした。 ALTの先生は、子供たちにもなじみのポケットモンスターを動画に織り込み、グループでポイントを競わせます。ポイントを重ねていくゲーム要素満載で、楽しみながら一年間の学習を振り返っています。 真剣に身を乗り出して学習しています。 いつも楽しい表情をありがとう!
ブログ
03/15
本日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのおろし煮、すきやき、レモンソーダーゼリーです。 今年度最後の常磐ものは、「さんま」です。じっくり煮込んだあるため、骨は全く気になりません。カルシウムたっぷりで成長期の子供たちにもいいメニューです。
ブログ
03/14
本日の献立は、食パン、福島リンゴジャム、牛乳、ひよこ豆とコーンのソテー、かぼちゃのポタージュ、デコポンです。 デコポンは、柑橘類の中でも糖度が高く、子供たちにも人気の果物です。ビタミンCをたっぷりとって、インフルエンザやかぜに負けない抵抗力を高めましょう。
晴れの一日となりました。太陽の光にも春らしさが感じられ、「光の春」らしいキラキラした光が降り注いでいます。 そんな太陽の下で、3年生は元気に運動しています。その様子をご紹介します。 ポートボールなどにつながる動きを練習しています。オーバーパスや、アンダーパス、ディフェンスを避けながらパスをする練習など、よく身体を動かし、練習しています。
3学期も残すところ1週間あまり。子供たちは進級、進学へのワクワク感を持ちながら、元気に生活しています。 2年3組 ちょうど、大谷翔平選手のグローブのお披露目が学級に回ってきました。 2年2組は、図画工作の学習。 「おもいでをかたちに」の題材で、粘土で思い出の場面を制作します。   2年1組 図画工作の学習。 「たのしくうつして」の版画の題材です。 きれいに刷った画面に、切り絵などでさらに自分の思いが表れるように工夫しています。
ブログ
03/13
本日の献立は、ご飯、牛乳、たこナゲット、鶏肉のチリソース煮、肉団子と春雨のスープです。 たこナゲットは、歯ごたえが良く、子供たちも食感良く楽しんで食べています。
本日は、また冷たい雨が降り出しました。 春の足音が、近づいたり遠のいたりする日々が続きそうです。 三学期も後数日を残すばかりとなりました。子供たちは元気に学校生活を送っていますが、いわき市内では、インフルエンザの流行が見られます。どうぞ基本的な感染症対策をお願いいたします。   2年3組は、新聞を使ったゲームをしていました。負けるとどんどん足を乗せる面積が小さくなって・・・ 大会で獲得したメダルを見せてもらいました。素晴らしい活躍です!! 5年1組は、国語の学習。教科書の音読の場面でした。 どの子も真剣な姿が印象的です。 5年2組は、電磁石を使った自動車づくりです。 コイルのエナメル線を紙やすりで磨き落とす作業が、思いのほか難しそうでした。   4年2組は、総合の学習。福祉の学習で学んだ事をパワーポイントを使ってまとめています。 アニメーションを効果的に使い、また、シートに表す際も文字の色などよく考えられて作成していました。 非常に完成度が高いです。 4年1組は保健の学習。 養護教諭と担任とのティームティーチングです。 身体の発達と男女の違いについて学習しています。真剣...
ブログ
03/12
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、じゃがいもとブロッコリーのソテー、米粉のビーフシチュー、いちごです。 米粉のビーフシチューは、玉ねぎやじゃがいもがよく煮込まれており、とても身体が温まります。 いちごも今が旬ということで、みずみずしいです。
ブログ
03/11
本日の献立は、ツナご飯、ギュウニュ、鶏肉のバジル焼き、オニオンスープです。 ツナご飯、いわき市の給食の中でも人気のメニューです。たくさんの量を作るので、ご飯にツナのうま味がしみこみ、給食ならではのツナご飯のおいしさとなります。
本日、全校集会において、アメリカメジャーリーガーの大谷翔平選手から贈られましたグローブのお披露目式を行いました。 大谷翔平選手から以下のようなメッセージが同封されていましたので、ご紹介いたします。 (原文まま) 貴校ますますご清栄の事とお慶び申し上げます。ロサンジェルス・エンゼルス・オブ・アナハイムのメジャーリーガー、大谷翔平です。(※日付が昨年の12月となっていますので、まだエンゼルス所属です)  この手紙は、このたび私が学校に通う子供たちが 野球に興味を持ってもらうために立ち上げたプログラムをご紹介するためのものです。 この3つの野球グローブは学校への寄付となります。 それ以上に 私はこのグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます。それは、野球こそが、私が充実した人生を送る機会を与えてくれたスポーツだからです。 このグローブを学校でお互いに共有し、野球を楽しんでもらうために、私からのこの個人的なメッセージを学校の生徒たちに伝えていただければ幸いです。 この機会に、グローブの寄贈をさせていただけることに感謝いたします。 貴校の益々のご発展...
今日の平三小の子供たちの様子を知らせします。 6年生は卒業まであと1週間と少し。卒業に向けての様々な準備に追われています。 6年1組、2組は、お世話になった先生方への感謝のプレゼントづくりをしています。 家庭科で学習した技法を使い、刺繍やアイロンプリントなど,素敵な作品ができそうです。 2組の様子です。 3組は、お楽しみ会でしょうか。とても楽しいゲーム大会をしていました。
ブログ
03/08
今日の献立は、かやくうどん(ソフト麺+かやくかけ汁)、牛乳、鶏つくね、ミニ揚げパンです。 ミニ揚げパンは、給食初登場です。昔懐かしい揚げパンよりサイズは小さいですが、モチモチとした食感と外側がカリッと揚がっていて、とてもおいしいです。
ブログ
03/07
本日の献立は、メロンパン、牛乳、ウインナーとキャベツのソテー、いわきトマトのミネストローネです。 今日のミネストローネのトマトはいわき産のトマトです。野菜が食べやすい大きさに切ってあって、セロリなど苦手な子もおいしく食べられるように味付けされています。
 本日は昨日の冷たい雨とうって変わって、快晴の一日となりました。  子供たちは3学期のまとめをがんばっています。   2年3組は図工の学習。「おもいでをかたちに」という題材です。 粘土で、思い出の一場面を形作っていました。 「アクアマリンに行った見学学習」「家族でいった鴨川シーワールド」「自分の誕生日の様子」などなど、素敵な思い出の一場面です。 5年2組は、理科の学習。 「まとめ」の学習でした。ノートにまとめたり、タブレットで調べたり、まとめたり・・・自分に合った方法で、まとめの学習を進めています。 2年1組と2組は、書写の学習。姿勢良く丁寧な文字を書くことに集中しています。 わかば2組では、先生とマンツーマンで学習を進めています。 さくら学級でも、学年のまとめの学習をがんばっていました。  
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}